mysql清空数据表的两种方法对比

方法一:

truncate table test_table;
truncate是整体删除(速度较快),此命令删除表不写日志,不激活触发器,但是会重置标识列、自增字段

方法二:

delete * from test_table;
delete 清空表,是逐条删除,会写日志到服务器,常用场景:删除部分记录,结合where条件删除表中记录

delete from wp_comments;
其中truncate操作中的table可以省略。这两者都是将wp_comments表中数据清空,不过也是有区别的,如下:

, delete是逐条删除(速度较慢)。
truncate不写服务器log,delete写服务器log,也就是truncate效率比delete高的原因。
truncate不激活trigger(触发器),但是会重置Identity(标识列、自增字段),相当于自增列会被置为初始值,又重新从1开始记录,而不是接着原来的ID数。而delete删除以后,Identity依旧是接着被删除的最近的那一条记录ID加1后进行记录。
如果只需删除表中的部分记录,只能使用DELETE语句配合where条件。 DELETE FROM wp_comments WHERE……

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页